Aコース<健康を意識したイタリア料理>
温暖な気候の地中海の国々では、健康で長寿の人々が多いと言われています。特にその食事は野菜や魚介類を中心にフレッシュハーブや、ビネガー(酢)を多用して極力塩分の少ない食生活となっているようです。メニューもそれを手本として旬の食材を主として、シンプルな調理法、ローカロリーの美味しくて体にやさしいイタリア料理をご用意させていただきました。
4月、5月のAコース
奇数日

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前菜
- アスパラガスと生ハムのアイオリソース
アスパラガスとスペイン産の生ハムに、ニンニク風味のマヨネーズソースをかけました。 - モルタデッラとサラダ
イタリア・ボローニャ地方の伝統的ソーセージをサラダと一緒に召し上がっていただきます。 - 小海老とジャガイモのジェノヴェーゼ
ボイルした小海老とジャガイモを、バジルと松の実のソースで和えました。 - 鮪のカルパッチョ カラスミ風味
鮪を薄くスライスして、サルデーニャ産カラスミを仕上げにかけました。 - カポナータ
彩り野菜のトマト煮です。
- アスパラガスと生ハムのアイオリソース
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パスタ料理
- ホタルイカとタケノコのトマトソース リングイネ
富山産のホタルイカとタケノコを、ニンニクとアンチョビが効いたトマトソースで仕上げます。断面が楕円形のロングパスタ、リングイネを和えました。ホタルイカに豊富なビタミンEとトマトに豊富なリコピンには強い抗酸化作用があり、活性酸素の除去に貢献します。リコピンは加熱によって吸収率が高まるといわれていますので、活性酸素の除去においては生よりおすすめです。また、油に溶けやすいのでオリーブ油などの油脂類と一緒に加熱することで、吸収率がさらにアップします。
- ホタルイカとタケノコのトマトソース リングイネ
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魚料理
- 鮮魚と貝類・季節野菜のヴァポーレ
相模湾で水揚げされたサワラ等の鮮魚と貝類を蒸し上げ、春キャベツやグリーンピースと合わせスープ仕立てにしました。自律神経のバランスには睡眠も大切です。鮮魚や貝類に多いグリシンは、不眠の改善や睡眠サプリにも取り入れられているアミノ酸です。深部体温を低下させ、速やかに深い眠りに到達させる作用によって睡眠リズムを整えて、朝の目覚めをスッキリとさせる効果に期待ができます。
- 鮮魚と貝類・季節野菜のヴァポーレ
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肉料理
- 鴨胸肉のサルタート オレンジバルサミコソース
マリネした鴨胸肉のソテーとブロッコリー等の温野菜を、オレンジ風味のバルサミコソースで召し上がっていただきます。鴨肉は、トリプトファンの脳内への取り込みを促進させるビタミンB6が非常に豊富です。感情のコントロールや睡眠にも深く関与して心身を健康な状態に保ち、自律神経を整える働きに役立ちます。
- 鴨胸肉のサルタート オレンジバルサミコソース
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パン
2種 -
デザート
4品よりお選びください。 -
ドリンク(お選びください)
- コーヒー
- 紅茶
- ハーブティー
約1,164kcal
- 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
- アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・えび)を含みます。
偶数日

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前菜
- 海の幸と季節野菜のサラダ
ノルウェーサーモン、天使の海老、ムール貝、ホタルイカ、蛸等の新鮮な魚介類をそれぞれ調理して、さっぱりとしたレモンドレッシングでサラダ仕立てにしました。
春に起こりやすい花粉症は、自律神経の乱れにつながります。自律神経のバランスを整えるためには、質の高い睡眠も大切です。魚介類は、不眠の改善や睡眠サプリにも取り入れられているアミノ酸のグリシンが豊富に含まれます。深部体温を低下させ、速やかに深い眠りに到達させる作用があり、睡眠の質を高める効果に期待ができます。 - 海の幸と季節野菜のサラダ
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パスタ料理
- 桜エビとアスパラガスのペペロンチーノ スパゲッティ
香り高い桜エビと旬のアスパラガスを、ピリ辛のペペロンチーノソースで仕上げ、スパゲッティを和えました。活性酸素は、体内で増え過ぎると自律神経の細胞にダメージを与えて、体の不調につながります。桜エビのアスタキサンチンの抗酸化作用が、体内の活性酸素の除去に役立ちます。また、神経の興奮を鎮めてストレスの解消を助けるカルシウムも非常に豊富に含まれています。
- 桜エビとアスパラガスのペペロンチーノ スパゲッティ
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魚料理
- 鮮魚とホタテ・春キャベツのインボルティーニ アサリのマリナーラソース
真鯛等の鮮魚とホタテを、春キャベツで包んで蒸し上げます。アサリのトマトソースで召し上がっていただきます。鮮魚やホタテなどタンパク質を多く含む食品に豊富なトリプトファンには、脳内で幸せホルモンと呼ばれるセロトニンをつくり自律神経の調整を活発化させる作用があります。脳内への取り込みが促進されるビタミンB6も多く含まれており、セロトニンの合成に貢献します。
- 鮮魚とホタテ・春キャベツのインボルティーニ アサリのマリナーラソース
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肉料理
- 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
国産の牛ホホ肉をじっくり煮込み、マッシュポテトやブロッコリー等の温野菜を添えたひと品です。アンモニアの増加によって交感神経が優位になると自律神経が乱れるため、リラックスさせて副交感神経の働きを活発にし、疲労を回復させることが必要です。牛肉に豊富なアルギニンには体内の有毒なアンモニアの解毒を助ける作用があり、疲労回復に期待ができます。
- 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
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パン
2種 -
デザート
4品よりお選びください。 -
ドリンク(お選びください)
- コーヒー
- 紅茶
- ハーブティー
約924kcal
- 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
- アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・えび)を含みます。
箱根ビオーレデザートチョイス

食事の最後のお楽しみです。季節のデザートやローカロリーデザートもありますので、スタッフまでお尋ね下さい。