Aコース<健康を意識したイタリア料理>

温暖な気候の地中海の国々では、健康で長寿の人々が多いと言われています。特にその食事は野菜や魚介類を中心にフレッシュハーブや、ビネガー(酢)を多用して極力塩分の少ない食生活となっているようです。メニューもそれを手本として旬の食材を主として、シンプルな調理法、ローカロリーの美味しくて体にやさしいイタリア料理をご用意させていただきました。

12月~2月のAコース

奇数日

Aコース夕食 12月~2月 奇数日
写真はイメージです
  • 前菜
    1. ハモンセラーノとサラダ
      スペイン産の生ハムをサラダと一緒にお召し上がりいただく、定番のひと品です。
    2. カポナータ
      旬の野菜をふんだんに使って煮込んだ、シチリア発祥の伝統的な料理です。
    3. ノルウェーサーモンのマリネ
      2日間マリネしたサーモンを、シチリアのレモンを加えたオリーブオイルで召し上がっていただきます。
    4. 小海老と里芋のシャンピニオンデュクセルソース
      ボイルした小海老と里芋を、マッシュルームと生クリームのソースで召し上がっていただきます。
    5. 牛タンのシチューとレンズ豆
      フォンドヴォーや赤ワインで柔らかく煮込んだ牛タンに、レンズ豆を添えてご用意いたします。

    冬は、空気の乾燥や暖房の使用、水分摂取量の減少などにより、乾燥によるダメージを受けやすい季節です。皮膚や体内の水分が不足すると、皮膚・粘膜の自然防御力や皮膚表面の保湿機能が低下し、皮膚や腸管への栄養・水分の供給量も減少します。カポナータの野菜や里芋に多く含まれるカリウムが体内の水分バランスを整え、サーモンに多いDHA・EPAが血流を促して細胞膜の水分を保持し、体の内側から潤いを保つことで乾燥による不調の予防に貢献します。
  • パスタ料理
    • イタリア産ソーセージときのこのボスカイオーラ スパゲッティ
      ボローニャ産のソーセージときのこをふんだんに使った木こり風、トマトソースのスパゲッティです。トマトはリコピンを豊富に含みます。リコピンはβカロテンの2倍といわれるほどの強い抗酸化作用があり、免疫機能をつかさどる細胞を守る働きや、老化や動脈硬化の予防に期待ができます。リコピンは、オリーブオイルと一緒に摂ることで吸収率が高まります。
  • 魚料理
    • 鮮魚と帆立貝のヴァプール カリフラワーソースと柚子の香り
      相模湾で水揚げされた平目等の鮮魚と北海道産帆立貝、蓮根、蕪等の旬の野菜を蒸し焼きにして、ほうれん草とカリフラワーのソースを合わせてご用意いたします。柚子を絞って召し上がっていただきます。水分保持に関わる良質なたんぱく質を豊富に含む鮮魚、免疫機能に関与する亜鉛を多く含むホタテ、さらに亜鉛の吸収を助けるビタミンCが豊富なカリフラワーを組み合わせることで、体の水分と免疫力を維持し、健康な体づくりに役立ちます。
  • 肉料理
    • 箱根山麓豚ロース肉のグリリアとちりめんキャベツのストゥファート
      静岡県産の銘柄豚、箱根山麓豚のロース肉をシンプルに網焼きにして、素材の旨味を引き出します。マッシュポテトとさつま芋チップス、ちりめんキャベツの蒸し煮を添えてご用意いたします。豚肉はビタミンB1、セレンを豊富に含みます。ビタミンB1はエネルギー代謝を助けます。また、セレンは体内で抗酸化酵素の構成成分として働き、乾燥やストレスで増えやすい活性酸素から体を守り体調を整えることで、乾燥やストレスによる体への負担を軽減する作用が期待できます。
  • パン
    2種
  • デザート
    4品よりお選びください。
  • ドリンク(お選びください)
    • コーヒー
    • 紅茶
    • ハーブティー

約1,184kcal

  • 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
  • アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・えび)を含みます。

偶数日

Aコース夕食 12月~2月 偶数日
写真はイメージです
  • 前菜
    1. モルタデッラとサラダ
      ボローニャ原産のソーセージとサラダを合わせたひと品です。
    2. 旬野菜のバーニャカウダ
      カリフラワーや紅心大根、プチベール等の箱根西麓野菜を、ニンニクとアンチョビを使ったソースで召し上がっていただきます。
    3. 鮮魚のレモンマリネ
      真鯛等をカルパッチョにして、ハーブサラダを添えてご用意いたします。仕上げにシチリアのレモンを合わせたオリーブオイルを掛けます。
    4. 蛸とじゃがいも ビーツのピュレ添え
      柔らかく煮込んだ蛸と相性の良いじゃがいもに、ビーツのソースを添えてご用意いたします。
    5. ミラノ風トリッパ
      香味野菜と白いんげん、トリッパ(牛の胃袋)をトマトと一緒に柔らかく煮込んだ、ミラノの伝統的な料理です。

    冬は、空気の乾燥や暖房の使用、水分摂取量の減少などにより、体が乾燥によるダメージを受けやすい季節です。皮膚や体内の水分が不足すると、皮膚や粘膜の自然防御力、保湿機能が低下し、皮膚や腸管への栄養・水分の供給も滞ります。野菜やじゃがいもに多く含まれるカリウムには、体内の水分バランスを整える働きがあります。また、ビーツやトマトなど色の濃い野菜に豊富なポリフェノールには強い抗酸化作用があり、細胞を保護することで皮膚や腸管の水分保持やバリア機能の維持を助け、健康な体づくりに貢献します。
  • パスタ料理
    • 広島県産牡蠣と菜の花のトマトソース いか墨のスパゲッティ
      香ばしくソテーした広島県産牡蠣と菜の花のトマトソースに、いか墨を練りこんだスパゲッティを絡めてご用意いたします。乾燥で肌や喉の粘膜が弱ると感染症や炎症が起きやすくなります。牡蠣に豊富な亜鉛は免疫機能を強化し、乾燥時の体調維持や肌・粘膜の健康維持に役立ちます。菜の花に豊富なビタミンCには、亜鉛の吸収を高める作用があります。
  • 魚料理
    • 鮮魚と浅蜊、季節野菜の白ワイン蒸し
      真鯛等の鮮魚と浅蜊、里芋やちりめんキャベツ、蕪等の季節野菜を一緒に白ワインで蒸した、旨味たっぷりのひと品です。鮮魚に含まれるDHA・EPAと浅蜊に豊富な鉄分には血行促進作用があり、血流の改善によって腸の粘膜細胞を元気に保つ働きがあります。腸内環境が良いと腸粘膜や全身の代謝が活性化され、 皮膚や粘膜の細胞が水分を保持しやすくなり、乾燥による身体への影響を防ぐ効果に期待ができます。
  • 肉料理
    • 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ポレンタ添え
      赤ワインと香味野菜で一晩マリネした牛ほほ肉を焼き上げ、フォンドヴォーとマリネ液でじっくりと煮込んだひと品です。付け合わせにとうもろこしの粉を煮たポレンタを添えて、ご用意いたします。ポレンタは消化の良い炭水化物源として腸管の栄養吸収をサポートし、コラーゲンや鉄・亜鉛を豊富に含む牛ほほ肉との組み合わせにより、肌や粘膜の潤い維持、免疫力強化、血流改善に貢献します。
  • パン
    2種
  • デザート
    4品よりお選びください。
  • ドリンク(お選びください)
    • コーヒー
    • 紅茶
    • ハーブティー

約1,077kcal

  • 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
  • アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦)を含みます。

箱根ビオーレデザートチョイス

箱根ビオーレデザートチョイス
写真はイメージです

食事の最後のお楽しみです。季節のデザートやローカロリーデザートもありますので、スタッフまでお尋ね下さい。

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