Aコース<健康を意識したイタリア料理>

温暖な気候の地中海の国々では、健康で長寿の人々が多いと言われています。特にその食事は野菜や魚介類を中心にフレッシュハーブや、ビネガー(酢)を多用して極力塩分の少ない食生活となっているようです。メニューもそれを手本として旬の食材を主として、シンプルな調理法、ローカロリーの美味しくて体にやさしいイタリア料理をご用意させていただきました。

4月、5月のAコース

奇数日

Aコース夕食 4月、5月 奇数日
写真はイメージです
  • 前菜
    • 小海老とそら豆、リコッタチーズのクロスティーニ
      薄くスライスしたバケットに焼き色を付け小海老、そら豆と相性の良いリコッタチーズをナッペした一品です。
    • モルタデッラと自家製ピクルス
      モルタデッラとはイタリア中北部で広く製造されているソーセージです。自家製のピクルスとご一緒にお召し上がりください。
    • 青海苔のゼッポリーネ
      カンパーニャ地方で作られる海草入りの生地を揚げた一品です。
    • 旬の鮮魚レモンマリネ
      三重県産の真鯛を塩〆にして、シチリアのレモンでマリネしました。仕上げにハーブを添えます。
    • グリーンピースのスープ
      旬のグリーンピースをピュレにし、牛乳と野菜のブイヨンで味付けした冷製スープです。
  • パスタ料理
    • 春キャベツとシラスのペペロンチーノスパゲッティ
      旬の春キャベツとシラスを、シンプルにガーリック・赤唐辛子、オリーブオイルで仕上げました。代謝機能の低下や体に不要なものが体外に排出されにくくなる冬は老廃物が溜まりやすく、冬から移り変わった春はデトックスのベストシーズンです。キャベツには血液中の有害物質を解毒する作用や肝臓を健康に保つ作用があるスルフォラファンが含まれ、デトックス機能を高める働きに期待ができます。発がん物質を無毒化する作用もあり、がんの予防にも期待ができます。
  • 魚料理
    • 旬の鮮魚とカポナータのパートフィロ包み焼き
      鮮魚と野菜のトマト煮を、小麦粉で作った薄いパイ生地(パートフィロ)で包み、カリカリに焼き上げました。肝臓は活性酸素が大量に産生されやすい臓器です。一方で、活性酸素を無毒化する酵素も備わっていますが、バランスが崩れて活性酸素が増え過ぎると肝機能が低下します。トマトは生よりも加熱した方がリコピンの含有量が多く、また体内への吸収もされやすく、活性酸素の発生防止・除去作用はβカロテンの2倍といわれています。ビタミンEが多い魚やβカロテン・ビタミンCが多い野菜、リコピンが豊富なトマトの抗酸化作用により、デトックスに大切な肝臓の機能を守る働きに役立ちます。
  • 肉料理
    • 地鶏のローズマリー風味 野菜のグリルを添えて
      地鶏をニンニクのピュレとローズマリーでマリネし、季節の野菜と一緒に網焼きにしました。オリーブオイルとレモンでサッパリと召し上がっていただきます。たんぱく質が消化される時には、有害物質のアンモニアが産生されます。鶏肉に豊富なアルギニンにはアンモニアの解毒を助ける作用があり、体の余分なアンモニアの除去に有用なアミノ酸です。血液中のアンモニアの濃度が下がることで、疲労の回復にも期待ができます。また、免疫細胞の活性化を助けて免疫力を高める働きや傷の修復を早める働き、血流をよくする働きもあり、感染の予防や代謝アップ、美肌づくりにも貢献します。
  • パン
    3種
  • デザート
    5品よりお選びください。
  • ドリンク(お選びください)
    • コーヒー
    • 紅茶
    • ハーブティー

約1,036kcal

  • 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
  • アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・えび)を含みます。

偶数日

Aコース夕食 4月、5月 偶数日
写真はイメージです
  • 前菜
    • 海の幸盛り合わせ
      新鮮な魚介類と季節の野菜を盛り合わせにしました。
      代謝機能の低下や体に不要なものが体外に排出されにくくなる冬は老廃物が溜まりやすく、冬から移り変わった春はデトックスのベストシーズンです。体内に入った有害物質は、肝臓で処理されて無毒化されます。デトックスには最大の解毒器官である肝臓の働きを維持することが重要です。魚介類に豊富なタウリンには肝臓の機能を高める働きがあります。アルコールの分解を促進して肝臓の負担を軽減する働きもあり、肝臓を守る効果に期待ができます。また高血圧、脂質異常症、肥満などの生活習慣病の予防に有用であり、循環器疾患の発症リスクを低下させることも明らかになってきています。
  • パスタ料理
    • ホタルイカと季節野菜のジェノベーゼ トロフィエ
      リグーリア地方の手打ちパスタ“トロフィエ”を旬のホタルイカと季節野菜を使ったバジルソースで和えた、爽やかな風味の一品です。
      ホタルイカは、スルメイカのおよそ115倍のビタミンAを含んでいます。ビタミンAが不足(欠乏)すると、免疫システムが正常に機能せず感染症にかかりやすくなります。鼻・目・口・腸管などの粘膜を強くし、ウイルスや細菌、花粉など異物の侵入を防御して、さまざまな感染症やアレルギー反応から体を守る効果に貢献します。
  • 魚料理
    • 旬の魚とアサリ、春野菜のボリート
      旬のお魚とアサリを春野菜と一緒に白ワイン蒸しにしました。
      鉄の不足は、貧血、ブドウ糖の利用効率を悪くする、疲れやすくなる、頭痛が起こりやすくなるなどさまざまなトラブルの原因になります。鉄は、貧血の予防や基礎代謝の維持、体内で過剰となった活性酸素から体を守るなど多くの重要な役割を担っていますが、不足しやすいため意識して摂る必要がある栄養素です。アサリは鉄を豊富に含む食品で、吸収を高めるビタミンCを含む野菜と一緒に摂ることで、効率よく鉄を補給することができます。
  • 肉料理
    • 鴨肉のロースト ビガラードソース
      鴨の胸肉をオーブン焼きにしました。オレンジ風味のフォンドヴォーソースでお召し上がりいただきます。
      鴨肉に多く含まれるカルニチンは、肝臓で疲労物質になるアンモニアを無毒化する働きがあり、疲労感の軽減に有用です。肉の色が赤ければ赤いほどカルニチンが多く含まれています。代謝を促して脂肪の燃焼を助ける働きや体を動かすためのエネルギーをつくり出す働きもあり、肥満の抑制や生活習慣病に大きく関与します。亜鉛も豊富で、オレンジに含まれるクエン酸・ビタミンCは亜鉛の吸収をサポ―トする作用があり、肌の代謝サイクル(ターンオーバー)を正常化して皮膚の再生力を高める働きや免疫力の維持・向上に期待ができます。
  • パン
    3種
  • デザート
    5品よりお選びください。
  • ドリンク(お選びください)
    • コーヒー
    • 紅茶
    • ハーブティー

約1,098kcal

  • 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
  • アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・えび)を含みます。

箱根ビオーレデザートチョイス

箱根ビオーレデザートチョイス
写真はイメージです

食事の最後のお楽しみです。季節のデザートやローカロリーデザートもありますので、スタッフまでお尋ね下さい。

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