Aコース<健康を意識したイタリア料理>

温暖な気候の地中海の国々では、健康で長寿の人々が多いと言われています。特にその食事は野菜や魚介類を中心にフレッシュハーブや、ビネガー(酢)を多用して極力塩分の少ない食生活となっているようです。メニューもそれを手本として旬の食材を主として、シンプルな調理法、ローカロリーの美味しくて体にやさしいイタリア料理をご用意させていただきました。

7月、8月のAコース

奇数日

Aコース夕食 7月、8月 奇数日
写真はイメージです
  • 前菜
    • 小海老と季節野菜のゼリー寄せ
      小海老と季節野菜をコンソメゼリーでカクテル仕立てにした夏らしい一品です。
    • 鮮魚のレモンマリネ
      三重県産真鯛や、相模湾で水揚げされた鮮魚をレモンでマリネしました。
    • カポナータとリコッタチーズのクロスティーニ
      夏野菜のトマト煮込みと自家製クリームチーズをカリカリのパンに乗せて召し上がっていただきます。
    • 南瓜のアマレット風味と生ハム
      南瓜の甘さと生ハムの塩気がマッチした一品です。
    • サラミとミックスサラダ
      スペイン産のサラミをサラダと一緒に召し上がっていただきます。
  • パスタ料理
    • ホタテとオクラのペペロンチーノ スパゲッティ
      北海道産のホタテとオクラを使った、ニンニクオイルベースのピリ辛スパゲッティです。ホタテに含まれるタウリンには筋肉細胞へのダメージ軽減させる作用があり、身体的な疲労感の改善に期待ができます。自律神経の働きを調整する作用や心臓・肝臓の機能を高める働きもあり、身体をよいコンディションに保つ効果にも役立ちます。
  • 魚料理
    • 鮮魚の香草パン粉焼き
      ソテーしたイサキ等の旬魚にハーブを効かせたパン粉を乗せ、カリカリに焼き上げました。レモンを絞ってサッパリとお召し上がりいただきます。タンパク質が不足すると疲れやすくなり、身体(細胞)がダメージを受けると修復するためにタンパク質が必要になります。鮮魚は良質のタンパク質とタンパク質の吸収を高めるビタミンB6のどちらも豊富に含み、暑さに負けない体づくりに役立ちます。
  • 肉料理
    • 鴨胸肉のロースト ベリーソース
      ローストした鴨胸肉に相性の良いベリーソースを合わせました。
      夏は不快な暑さによって体力が奪わやすくなります。炭水化物(糖質)はエネルギーの消耗を補う役割がありますが、鉄が不足していると酸素運搬が低下して糖質の利用効率が悪くなります。鴨胸肉は鉄を豊富に含んでおり、疲労感の軽減に期待ができます。また睡眠の質を高めて健康な身体を維持する働きを持ち、就寝前に摂取するとスッキリと気持ちの良い目覚めが得られるといわれているアミノ酸のグリシンも多く含んでいます。
  • パン
    3種
  • デザート
    5品よりお選びください。
  • ドリンク(お選びください)
    • コーヒー
    • 紅茶
    • ハーブティー

約1,188kcal

  • 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
  • アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・えび)を含みます。

偶数日

Aコース夕食 7月、8月 偶数日
写真はイメージです
  • 前菜
    • 真蛸と季節野菜のマリネ
      柔らかく茹でた真蛸を季節野菜やオリーブ・レモンでマリネしました。
    • 生ハムメロン
      スペイン産の生ハムを旬のメロンと一緒にお召し上がりいただく定番の一品です。
    • ツナと白いんげん豆のサラダ カラスミ風味
      トスカーナ地方で良く食べられるサラダにサルデーニャ産のカラスミをかけました。
    • サーモンとジャガイモのジェノヴェーゼ
      ノルウェー産サーモンとジャガイモをフレッシュバジルのソースで和えました。
    • モルタデッラとミックスサラダ
      ボローニャ地方の伝統的ソーセージをサラダと一緒に召し上がっていただきます。
  • パスタ料理
    • パンチェッタと夏野菜のトマトソース スパゲッティ
      パンチェッタとは、塩漬けした豚バラ肉をじっくり熟成させた物です。イタリア料理の定番カポナータと合わせてお召し上がりいただきます。紫外線は体内の活性酸素を増やす原因になります。トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する作用に期待ができます。生より加熱したトマトの方がリコピンの含有量が高く、活性酸素の発生防止・除去作用はβカロテンの2倍といわれています。
  • 魚料理
    • 鮮魚と季節野菜のグリリア 茗荷とトマトのケッカソース
      網焼きしたメカジキ等の鮮魚と万願寺唐辛子・トウモロコシ等の季節野菜に、茗荷を効かせたフレッシュなトマトソースを合わせました。タンパク質が不足すると疲れやすくなり、身体(細胞)がダメージを受けると修復するためのタンパク質が必要になります。鮮魚は良質のタンパク質とタンパク質の吸収を高めるビタミンB6のどちらも豊富に含み、暑さに負けない体づくりに役立ちます。
  • 肉料理
    • 箱根山麓豚ヒレ肉のスカロッピーネ
      箱根山麓豚は箱根山麓の清らかな地下水を与え、箱根西麓の自然豊かな場所で育てられた豚です。薄く叩いてソテーし、レモン風味のソースを合わせました。夏は不快な暑さによって体力が奪われやすくなります。炭水化物(糖質)にはエネルギーの消耗を補う役割がありますが、糖質をエネルギーに変えるためにはビタミンB1が必要になります。豚肉はビタミンB1を非常に多く含み、疲労を回復する効果に期待ができます。
  • パン
    3種
  • デザート
    5品よりお選びください。
  • ドリンク(お選びください)
    • コーヒー
    • 紅茶
    • ハーブティー

約1,233kcal

  • 食材仕入れの都合などにより料理内容が変わる場合があります。
  • アレルギー8品目のうち(卵 ・乳・小麦)を含みます。

箱根ビオーレデザートチョイス

箱根ビオーレデザートチョイス
写真はイメージです

食事の最後のお楽しみです。季節のデザートやローカロリーデザートもありますので、スタッフまでお尋ね下さい。

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