ヘルシーコース

5月

さまざまな体の不調を感じやすい季節です。健康管理に注意しましょう!
気圧変動や寒暖差は交感神経が活発になり、自律神経の乱れやエネルギーの消耗によって疲れやすくなるなど体の不調につながります。心身の健康を維持するためには、交感神経と副交感神経のバランスが大切です。3食バランスよく、適度な運動と質の高い睡眠を心がけましょう。リラックスして楽しく食事することで副交感神経を高めることができます。

ヘルシーコース 5月
写真はイメージです

約875kcal

精彩美拼盆 前菜九種盛り合わせ 
腸内環境が悪化すると自律神経が乱れて体の不調に影響します。野菜に含まれる食物繊維は、腸内環境の維持・改善に重要な栄養素です。またストレスによって増える活性酸素は自律神経の細胞にダメージを与えます。野菜に豊富な抗酸化成分が活性酸素の発生防止・除去に役立ちます。
約147kcal
巧手品點心 二種類の点心盛り合わせ 
蒸餃子や焼売は、栄養分が流出せずに無駄なく効率よく摂取することができます。栄養価を保ち素材の味を楽しめる一品です。
約90kcal
四宝蒸蛋翅 中華風茶碗蒸しフカヒレソース 
帆立貝・海老・タラバ蟹には、疲労を回復する働きがあるタウリンが豊富です。タウリンは水に溶けやすい性質がありますが、汁ごと食べるスープで無駄なく摂取することができます。
約95kcal
港式石斑魚 香港漁師風ハタのスープ煮込み 
ハタに多いグルタミン酸は体内でγアミノ酪酸(GABA)をつくります。γアミノ酪酸は脳内に存在して緊張やストレスを緩和する作用があり、自立神経障害の緩和に期待ができます。トマトはグルタミン酸と同時にγアミノ酪酸も豊富に含んでいます。
約40kcal
脆皮炸龍蝦 伊勢海老のパイ包み 
伊勢海老に多く含まれるグリシンは、不眠の改善や睡眠サプリに取り入れられているアミノ酸で、睡眠の質を高める作用があります。睡眠不足は精神機能の低下を引き起こし、自律神経にも大きな影響を及ぼします。
約81kcal
白灼滑和牛 和牛の湯引き 特製醤油添え 
肉体的・精神的ストレスが高まると亜鉛の消費が高まり多くの亜鉛が必要となります。亜鉛が豊富な牛肉と亜鉛の吸収を促進する作用をもつビタミンCをたっぷりと含む赤パプリカを一緒に摂ることで、ストレスから体を守る効果に期待ができます。
約259kcal
香港上湯麺 桜華樓特製つゆそば
肉・魚・大豆製品などに含まれるトリプトファンは、体内で幸せホルモンといわれるセロトニンをつくりますが、炭水化物と一緒に摂ることで産生が高まります。麺や米などの主食も大切な役割を担っています。
約130kcal
鮮水果甜品 季節のフルーツ
厚生労働省と農林水産省が共同で策定した食事バランスガイドでは、1日およそ200gの果物を摂取することが推奨されています。脳血管疾患・心血管疾患のリスク低下と強い関連が示されており、疾患予防に役立ちます。
約33kcal
  • アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・落花生(ピーナッツ)・えび・かに)を含みます。

6月~8月

ヘルシーコース 6月~8月
写真はイメージです

高温多湿の季節です。熱中症に注意しましょう!
蒸し暑くなると、汗をかきにくくなる、汗をかいても蒸発しにくくなるなど体内に熱がこもりやすくなり、さまざまな体調不良を起こします。食事や水分だけでなく、十分な睡眠と暑さに体を慣れさせるための適度な運動を継続するなど暑さに負けない体力づくりも大切です。また食事を摂っても腸の環境が悪いとせっかく摂った栄養素も機能しません。腸内環境を整えることも重要です。

約960kcal

健美福寿盆 野菜中心の健康前菜 
野菜本来の旨味をそのまま活かした前菜をご用意します。熱中症や脱水予防には体内の電解質バランスを保つことが大切です。野菜は、バランスの調整に関与するカリウムを豊富に含み、熱中症予防に貢献します。
約50kcal
巧手美點心 蒸し点心の二種盛り合わせ 
ホタテ入り焼売・海老と南瓜の包み蒸しです。蒸し点心は、栄養分が流出せずに無駄なく効率よく摂取することができます。栄養価を保ち素材の味を楽しめる一品です。
約78kcal
冬瓜鶏翅湯 冬瓜と手羽先のフカヒレスープ 
フカヒレをトロトロの冬瓜と食感の違う冬瓜を手羽先と一緒に蒸して、奥深くさっぱりとしたスープに仕上げました。栄養成分のほとんどがタンパク質のフカヒレと、タンパク質を効率よく利用するビタミンB6が豊富な手羽先の組み合わせが、元気な体づくりに役立ちます。
約133kcal
檸檬炒双鮮 海鮮二種の塩レモン炒め 
オマール海老・平貝に含まれるタウリンは、筋肉細胞へのダメージの軽減や自立神経の働きを調整する作用があり、身体をよいコンディションに保つ効果に期待ができます。
約145kcal
什錦粒生菜 色どり野菜と鱸の茶葉炒め レタス包み 
旬の野菜を豊富に使用し、鱸 [スズキ] と一緒に茶葉と冬菜(白菜の塩漬け)で香ばしく炒めました。レタスに包んでお召し上がりください。鱸に多いビタミンAは、粘膜を強くしてウイルスや病原体など異物を防ぐ役割を担っており、不快な暑さに負けない体づくりに有効です。
約113kcal
煎牛肉豆腐捲 押し豆腐の和牛ロース巻き
しっかりと水気を取った木綿豆腐を、脂身の少ない和牛ロースで巻いてステーキにしました。特製のみぞれソースでいただきます。野菜の食物繊維と豆腐に含まれるオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やす働きがあり、腸内環境の改善に役立ちます。
約251kcal
蕃茄冷粉絲 フレッシュトマトの冷やし春雨
サッパリとしたトマトベースの中華スープに、魚介類と豚ひき肉をたっぷりと乗せた冷やし春雨そばです。豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。春雨と豚肉を一緒に摂ることで、疲労回復効果に期待ができます。
約153kcal
凍水果啫喱 フルーツ入り寒天
厚生労働省と農林水産省が共同で策定した食事バランスガイドでは、1日およそ200gの果物を摂取することが推奨されています。脳血管疾患・心血管疾患のリスク低下と強い関連が示されており、疾患予防に役立ちます。寒天の食物繊維は水溶性で、腸内の善玉菌を増やして元気にする作用があります。
約37kcal
  • アレルギー8品目のうち(卵・乳・小麦・落花生(ピーナッツ)・えび・かに)を含みます。

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